CMYK値 【73/93/91/0】
RGB値 【70/18/23】
16進数 【#461217】
ボルドー(Bordeaux)
ボルドーより出荷される赤ワインの色。
英名はクラレット。
この色のおすすめコーデ
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wikipediaを参照させて頂きました。
ボルドー
フランスの地域圏 地域圏 アキテーヌ地域圏 アキテーヌ
フランスの地方行政区画 県 ジロンド県 ジロンド
行政機能 地域圏首府
人口 ”(1999年) 215,363 人 (市)
925,253 人 (都市圏)
面積 49.36 km² (市)
3,875 km² (都市圏)
市長 ユグー・マルタン(2005年〜)
ボルドー(Bordeaux、波尓多、波爾多)は、フランスの南西部に位置する都市で、アキテーヌ地域圏の首府、ジロンド県の県庁所在地である。
ガロンヌ川河口に位置する港町である。ボルドーワイン ワインの産地として世界的に有名である。
ジロンド県の県庁が置かれている地で、フランス革命期にはジロンド派の地盤であった。現在も、フランス南西部の中心的な都市である。
ボルドーワイン
ボルドーワインは、フランス南西部ボルドーを中心とした一帯で産出されるワインである。
ジロンド県全域にわたる地域で「ボルドー」を名乗ることができ、この一帯は世界的に最も有名なワイン産地の一つである。ここで産出される赤ワインは、クラレット/クレレ(”Claret” )とも呼ばれる。また、白ワインについてもソーテルヌの甘口な貴腐ワインなどがその高い品質で知られる。
ボルドー産の赤ワインに使用されるブドウは、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルローといった品種が中心で、その味わいの特徴は非常にやわらかく繊細であり、「ワインの女王」とも呼ばれることがある。ボルドーでもサンテミリオン地区で生産される赤ワインにはメルローの使用割合が多くなり、また違った味わいを持っている。
ボルドー・ワイン
『ボルドーワイン』より : ボルドーワインは、フランス南西部ボルドーを中心とした一帯で産出されるワインである。
ジロンド県全域にわたる地域で「ボルドー」を名乗ることができ、この一帯は世界的に最も有名なワイン産地の一つである。ここで産出される赤ワインは、クラレット/クレレ(”Claret” )とも呼ばれる。また、白ワインについてもソーテルヌの甘口な貴腐ワインなどがその高い品質で知られる。
ボルドー産の赤ワインに使用されるブドウは、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルローといった品種が中心で、その味わいの特徴は非常にやわらかく繊細であり、「ワインの女王」とも呼ばれることがある。ボルドーでもサンテミリオン地区で生産される赤ワインにはメルローの使用割合が多くなり、また違った味わいを持っている。
ボルドー液
ボルドー液(-えき)とは、殺菌剤 (農薬その他) 殺菌剤として使われる農薬の一種。有効成分は塩基性硫酸銅カルシウムである。生石灰と硫酸銅より調製される古典的な農薬であるが、現在でも農業で使用されることがある。しかし、一般家庭での園芸、家庭菜園などでは、ほとんど使用されない。
なお、園芸店などでZボルドーという農薬が販売されているが、これはボルドー液とは違うが類薬ではある。
水1リットルに対して、硫酸銅と生石灰の分量(単位グラム)がそれぞれXグラムとYグラムを加えて調製したボルドー液を、X-Y式ボルドー液という表し方をする。
例えば、4-8式ボルドー液10リットルを調製するのであれば硫酸銅40グラム、生石灰80グラムを用意する必要がある。
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