えびいろ(葡萄色)の語源

ブドウ科の植物ヤマブドウの実の色。

「えび」という呼称は、ヤマブドウの古名「えびかずら」より。

この色のおすすめコーデ

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レッド
えびいろ オックス
ブラッド
えびちゃ ボルドー バーガンディ


関連キーワード

wikipediaを参照させて頂きました。

葡萄
『ブドウ』より : ブドウ属
生物の分類 分類(クロンキスト体系)
界: 植物 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 双子葉植物綱 Magnoliopsida
亜綱: バラ亜綱 Rosidae
目: クロウメモドキ目 Rhamnales
科: ブドウ科 Vitaceae
属: ブドウ属 ”Vitis”
ブドウ(葡萄、学名”Vitis” spp.)は、ブドウ科(Vitaceae)の蔓(つる)性植物である。葉は両側に切れ込みのある15〜20cmほどの大きさで、穂状の花をつける。果実は緑または濃紫で、内部は淡緑であり、房状に生る。大きさは2〜8cm程度の物が一般的である。原産はペルシアやカフカス、また北アメリカであるとも。
ブドウネアブラムシ(フィロキセラ、phylloxera)による害を防止するために、接ぎ木を行う。

葡萄酒
『ワイン』より : ワイン(英語:”Wine” 独語:”Wein” フランス語 仏語:”Vin” 伊語:”Vino” )は、時に葡萄酒(ぶどうしゅ)とも呼ばれ、主としてブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料である。通常、単に「ワイン」と呼ばれた場合には、他の果汁を主原料とするものは含まない。
酒税法では、「果実酒」に分類されている。
ワインの主成分は、水、エタノール、各種の有機酸、糖、グリセリン、アミノ酸、核酸、タンニン、炭酸ガスなどである。各種の有機酸の中では、酒石酸、リンゴ酸、クエン酸、乳酸、酢酸、コハク酸の6つがワインの風味に関して最も重要な要素と考えられている。また、貴腐ワインには、グルコン酸が多く含まれている。

葡萄牙
『ポルトガル』より : ポルトガル共和国(ポルトガルきょうわこく)、通称ポルトガルは、西ヨーロッパのイベリア半島に位置する国。首都はリスボン。北部と東部で接するスペインとの国境は1214kmに及ぶ。西と南は大西洋に面している。
略名 ポルトガル
日本語国名 ポルトガル共和国
公式国名 Rep?blica Portuguesa
国旗画像 Flag of Portugal.svg
国章画像 Image:Coat of arms of Portugal.png 100px ポルトガルの国章
国章リンク ポルトガルの国章 国章
標語 なし
位置画像 LocationPortugal.png
公用語 ポルトガル語、ミランダ語
首都 リスボン
最大都市 リスボン
元首等肩書 ポルトガル大統領 大統領
元首等氏名 アニバル・カバコ・シルバ

葡萄糖
『グルコース』より : name=α-D-グルコピラノース
IUPAC名=
別名=α-D-グルコース
分子式 C6H12O6
分子量 180.16
組成式=
式量=
形状 無色 固体
CAS登録番号=[492-62-6]
SMILES=
密度 相=
水への溶解度=
溶媒2 溶解度2=
溶媒3 溶解度3=
融点 146 融点注=

葡萄園
葡萄園(ぶどうえん、葡萄畑、英:Vineyard、仏:Vignoble)は、ワインの原料となるブドウを生産する農場。ワイン醸造用以外の加工用・生食用ブドウや、ブドウ狩りに供するためのブドウを生産する農場を指すこともある。
葡萄園は、ブドウ栽培とともに発祥伝播していったものと考えられる。
ブドウ栽培の歴史は古く、紀元前3000年頃、カフカース地方から地中海東部沿岸地方にわたる地域で、セム セム族(セム語派)あるいはアーリア人によって始められとされる。最初のブドウ品種の一覧 栽培種はヨーロッパブドウ(ヴィニフェラ種、Vitis vinifera)で、ワイン醸造も同時に始められた。その後、セム族はエジプト(古代エジプト)方面へ、アーリア人はインド方面へ、それぞれブドウ栽培とワイン醸造を伝えた。

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