CMYK値 【51/55/63/0】
RGB値 【124/116/95】
16進数 【#7c745f】
あくいろ(灰汁色)
灰を水に浸してろ過したものの色。
灰汁の語源は「飽く(あく)」。
この色のおすすめコーデ
こんな時代の簡単副業を紹介します。
色を学ぶと収入につながります。
wikipediaを参照させて頂きました。
灰汁
灰汁(あく)
植物の灰を水に溶かして上澄みをすくった液のこと。炭酸カリウムが主成分であるためアルカリ性で、洗剤、漂白剤などとして用いる。鹿児島県ではこの灰汁を用いて「あくまき」や「つのまき」と呼ばれる粽を作る。灰の項目で詳述する。
食品に含まれる、渋み・苦み・不快な臭いなどの元となる不要な成分の総称。本項目で解説する。
灰汁(あく)とは、食品に含まれる、渋み・苦み・不快な臭いなどの元となる、食事には不要な成分の総称。
灰汁がどういった物質なのかは多様すぎて定義のしようが無いが、硝酸、シュウ酸、ホモゲンチジン酸などの有機酸や、アルカロイド物質、タンニンなどのポリフェノール類、肉の血や浸出液に含まれるタンパク質、遊離アミノ酸などが灰汁の成分であると考えられている。特に動物質の食品と植物質の食品の灰汁の質の差は大きい。
灰汁抜き
『』より : REDIRECT 灰汁#灰汁抜き
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