あくいろ(灰汁色)の語源

灰を水に浸してろ過したものの色。

灰汁の語源は「飽く(あく)」。

この色のおすすめコーデ

こんな時代の簡単副業を紹介します。
色を学ぶと収入につながります。

イロペディア・白黒一覧

しろ ホワイト ごふんいろ スノウ
ホワイト
えんぱく にゅうはくしょく
きなりいろ かいはくしょく オイスター
ホワイト
うのはないろ パール
ホワイト
パティ
すないろ フォッグ シルヴァー
ホワイト
スカイ
グレイ
シルヴァー
グレイ
パール
グレイ
アッシュ
グレイ
ちゃねず ローズ
グレイ
スティール
グレイ
きんねず ふしいろ
あくいろ シメント うすずみいろ ねずみいろ モス
グレイ
ふかがわねず
りきゅうねずみ はいいろ グレイ マウス
グレイ
くりいろ うつぶしいろ
アスファルト トープ けんぽういろ にびいろ なまりいろ スレート
グレイ
くろつるばみ けしずみいろ チャーコール
グレイ
ガンメタル フリント すみ
てつぐろ レイヴン ランプ
ブラック
ぬればいろ アイヴォリー
ブラック
しっこく
あんこくしょく くろ ブラック


関連キーワード

wikipediaを参照させて頂きました。

灰汁
灰汁(あく)
植物の灰を水に溶かして上澄みをすくった液のこと。炭酸カリウムが主成分であるためアルカリ性で、洗剤、漂白剤などとして用いる。鹿児島県ではこの灰汁を用いて「あくまき」や「つのまき」と呼ばれる粽を作る。灰の項目で詳述する。
食品に含まれる、渋み・苦み・不快な臭いなどの元となる不要な成分の総称。本項目で解説する。
灰汁(あく)とは、食品に含まれる、渋み・苦み・不快な臭いなどの元となる、食事には不要な成分の総称。
灰汁がどういった物質なのかは多様すぎて定義のしようが無いが、硝酸、シュウ酸、ホモゲンチジン酸などの有機酸や、アルカロイド物質、タンニンなどのポリフェノール類、肉の血や浸出液に含まれるタンパク質、遊離アミノ酸などが灰汁の成分であると考えられている。特に動物質の食品と植物質の食品の灰汁の質の差は大きい。

灰汁抜き
『』より : REDIRECT 灰汁#灰汁抜き

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