ライムイエロー(Lime Yellow)の語源

ミカン科ミカン属の植物ライムの果実の色。

一方、ライムグリーンは果実の皮の色。

この色のおすすめコーデ

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色を学ぶと収入につながります。

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関連キーワード

wikipediaを参照させて頂きました。

ライム
ライム
生物の分類 分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 双子葉植物綱 Magnoliopsida
目: ミカン目 Rutales
科: ミカン科 Rutaceae
学名
Citrus aurantifolia
和名
ライム
英名
w:lime lime
ライム(Lime)とは、柑橘類の一種。樹木としては熱帯を原産とする低木。果実としてはライムの木の実である。
(なお、英語では石灰を意味する単語も別語源ながら同一綴りの lime であり、注意を要する。ライムライト_(照明) ライムライトなどのライムは果実のライムではなく石灰を意味する)

ライムライト (映画)
「ライムライト」(”Limelight”)は、1952年製作のアメリカ映画。チャールズ・チャップリン監督。上映時間137分。
日本では1953年に公開。1973年にリバイバル上映された。
チャップリンが映画で始めて素顔を出した作品で、同時にアメリカでの最後の作品。これは赤狩りが原因と言われる。
ちなみにライバルのバスター・キートンとも本作で初めて共演している。
タイトルのライムライト (照明) ライムライトとは電球が普及する以前に舞台照明に用いられた照明器具で、名声の代名詞でもある。
かつてイギリス一と言われた道化師のカルヴェロ。いまや中年を過ぎすっかり落ちぶれ酒浸りの日々を送っていた。

ライムンド・オルシ
名前=ライムンド・オルシ
本名=ライムンド・ビビアン・オルシ
愛称=ムモ (”Mumo”)
カタカナ表記=ライムンド・オルシ
アルファベット表記=Raimundo ORSI
原語名=
原語表記=
誕生日=1901年12月2日
出身地=アルゼンチン、アベジャネダ
身長=169cm
体重=68cm
血液型=
所属チーム名=
ポジション=フォワード (サッカー) 左WG
背番号=
利き足=
ライムンド・ビビアン・オルシ(Raimundo Bibian Orsi、1901年12月2日 - 1986年4月6日)は、アルゼンチン出身の元サッカーアルゼンチン代表 アルゼンチン代表およびサッカーイタリア代表 イタリア代表サッカー選手。1934 FIFAワールドカップ 1934年ワールドカップ・イタリア大会優勝メンバー。
アルゼンチンのインデペンディエンテでキャリアを始めたが、より大きな成功を手にしたのは1928-1929シーズンに加入したイタリアのユヴェントスでのことである。ここでは1930-1931シーズンから1934-1935シーズンまで、セリエA (サッカー) セリエAで5連覇を達成した。その後は南米に戻り、古巣のインデペンディエンテなどアルゼンチンのクラブや、ウルグアイのペニャロール、ブラジルのフラメンゴに在籍した。

ライム病
ライム病(”Lyme disease”、ライムボレリア症(Lyme borreliosis))は、ノネズミやシカ、野鳥などを保菌動物とし、マダニ科マダニ属 ”Ixodes ricinus” 群のマダニに媒介されるスピロヘータの一種、ボレリア ”Borrelia” の感染によって引き起こされる人獣共通感染症のひとつ。名前の由来は、アメリカ合衆国 アメリカコネチカット州のオールドライムで1975年に最初に確認(記載は1977年)されたことに因む。
北アメリカやヨーロッパ、日本などで、夏から初秋にかけて、樹木の多い地域に発生することが多い。日本では北海道や長野県など、また、標高800m以上の山岳地域などで発生がみられる。
ライム病ボレリアを媒介する ”Ixodes ricinus” 群のマダニは北半球の温帯から亜寒帯に広く分布している。ユーラシア大陸では ”I. ricinus” とシュルツェマダニ ”I. persulcatus” が、北アメリカ大陸では ”I. scapularis” と ”I. pacificus” が ”Borrelia burgdorferi” を消化管に保菌しており、媒介者として機能している。日本ではシュルツェマダニが媒介者となっており、他にヤマトマダニから ”B. japonica” が高率で検出されているが、この ”B. japonica” は病原性がないかきわめて微弱であると考えられている。シュルツェマダニは北方系で日本では中部地方以北で密度が高い。

ライムギ
ライムギ(ライ麦、学名”Secale cereale”)はイネ科の栽培植物で、穎果を穀物として利用する。原産はアナトリア半島 小アジアあたりと考えられている。栽培化の起源は、もともとコムギ畑の雑草であったのが、よりコムギに似た姿に進化することでコムギに擬態して人間による除草を免れ、さらに環境の劣悪な畑ではコムギが絶えてライムギが残り、穀物として利用されるようになったと考えられている。
寒冷な気候や痩せた土壌などの劣悪な環境に耐性がある。しかし、麦角(子嚢菌の一種麦角菌が子房に寄生して形成する菌核。地面に落下すると一定期間の休眠後、子実体(キノコ)を生じて胞子を飛ばす。マイコトキシンとして、一群の麦角アルカロイドと呼ばれる様々な生理活性を示すアルカロイドを含む。)が発生しやすく、これが発生した畑からの収穫物には種子にまぎれて麦角が混入し、これを粉に挽いてパンなどに調理すると、麦角アルカロイドの毒性によって流産や末梢血管の収縮による四肢の組織の壊死などの中毒症状を引き起こすので、食用に適さない。

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