マスタード(Mustard)の語源

アブラナ科シロガラシ属の植物シロガラシの種子からつくる香辛料の色。

欧米諸国では、日本の芥子を「オリエンタルマスタード」と呼ぶ。

この色のおすすめコーデ

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イロペディア・黄一覧

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イエロー
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イエロー
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イエロー
イエロー きいろ
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イエロー
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イエロー
やまぶきいろ インディアン
イエロー
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イエロー
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イエロー
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イエロー
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関連キーワード

wikipediaを参照させて頂きました。

マスタード
マスタードは、香辛料の一つで、シロガラシ(ホワイトマスタード、学名”Sinapis alba”、シノニム”Brassica hirta”または”B. alba”)またはクロガラシ(ブラックマスタード、学名”B. nigra”)の種子をすりつぶして粉末にしたものに水などを加えたもので、舌に触れるとピリリとする辛さがある。粒を残したものもある。あるいは、文脈によっては、上記の植物や、その種子をいう場合もある。
日本では、洋からしとも呼ぶ。フランスのディジョン地方のものの評価が高い。
茹でたウィンナー、トンカツなどの揚げ物に添えるほか、サンドウィッチなどに使用される。
マスタードは、多くのドレッシング、マリネの味付けに利用される。

マスタードガス
name=マスタードガス
IUPAC名 Bis (2-chloroethyl) sulfide
別名=サルファマスタード
イペリット
分子式 C4H8Cl2S
分子量 159
組成式=
式量=
形状=無色液体
CAS登録番号 [505-60-2]
[39472-40-7]
[68157-62-0]
SMILES=
密度 1.27 相=液体
水への溶解度=

マスタード・ガス
『マスタードガス』より : name=マスタードガス
IUPAC名 Bis (2-chloroethyl) sulfide
別名=サルファマスタード
イペリット
分子式 C4H8Cl2S
分子量 159
組成式=
式量=
形状=無色液体
CAS登録番号 [505-60-2]
[39472-40-7]
[68157-62-0]
SMILES=
密度 1.27 相=液体
水への溶解度=

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