ミモザ(Mimosa)の語源

ネムノキ科アカシア属の植物フサアカシアの花の色。

もともとオジギソウがミモザのことであったが、誤用からアカシア属のものがミモザになってしまった。

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関連キーワード

wikipediaを参照させて頂きました。

ミモザ
葉に刺激を与えると古代ギリシアの身振り劇ミモス"mimos"(マイム、パントマイムの前身)のように動くことからこの名がついた。ラテン語本来の発音はミモサ、英語発音はマモゥサあるいはマイモゥサとなり、日本語のミモザはドイツ語発音に由来する。ここから以下のような転用により語義が広がっている。
マメ科オジギソウ属の植物の総称(オジギソウ属のラテン語名およびそれに由来する学名が”Mimosa”)。原義。
フサアカシア、ギンヨウアカシアなどのマメ科アカシア属花卉の俗称。イギリスで、南フランスから輸入されるフサアカシアの切花を"mimosa"と呼んだ事から。アカシア属の葉は、オジギソウ属の葉によく似るが、触れても動かない。しかし花はオジギソウ属の花と類似したポンポン状の形態であることから誤用された。今日の日本ではこの用例がむしろ主流である。鮮やかな黄色で、ふわふわしたこれらのアカシアの花のイメージから、ミモザサラダや後述のカクテルの名がつけられている。

ミモザサラダ
ミモザサラダ(英:mimoza salad)は、サラダの一種。
レタス、キュウリ、クレソン、炒めたベーコンなどで作ったサラダに、細かく刻むか、裏ごしして粒状にしたゆで卵をふりかけたもの。
黄色い粒状の卵黄がミモザの花のように見えることから名づけられた。カリカリに炒めたパン粉をかけたりする。
サラダ みもさ

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