CMYK値 【3/21/53/0】
RGB値 【247/202/121】
16進数 【#f7ca79】
たまごいろ(卵色)
卵の黄身の色。
卵の殻の色をあらわすのは、「鳥の子色」。
この色のおすすめコーデ
こんな時代の簡単副業を紹介します。
色を学ぶと収入につながります。
wikipediaを参照させて頂きました。
卵
ファイル:Coturnix coturnix eggs.jpg 250px right thumb 鶏卵(左)とウズラの卵(右)、これらは一般に食用として使われる。
ファイル:Frog in frogspawn.jpg thumb 200px right カエルとその卵
卵(たまご、らん)とは、動物のメスが卵細胞や、多少発生(→胚発生)が進んでも見かけ上それがわからない状態で体外(外環境)へ産み出す時の総称である。このため、生殖を目的として外部に放出される卵は、その多くが周辺環境と内部を隔てる構造を持ち、幾らかでも恒常性を保つ機能を持つ。ただし往々にして、この保護機構は脆弱である。
大きさとしては、直径約100マイクロメートル μm のウニの卵から、長径約 11 cm のダチョウの卵まで、様々な卵が存在する。なお、卵黄自体は一つの細胞である。このため2000年代現在、確認されている世界最大の細胞は、ダチョウの卵の卵黄である。
卵かけご飯
卵かけご飯(たまごかけごはん)は、生の鶏卵と飯を混ぜ、少量の醤油等で調味して作る飯料理である。卵を生のまま用いること、主食の飯と混ぜて食べることなどから、日本特有の食文化とされる。
卵かけご飯には、さまざまな呼称・表記のバリエーションが存在する。「卵ぶっかけご飯」、「卵ご飯」、「卵かけご飯」、「卵かけ」、「たまご飯」、「ぼっかけご飯」、「T.K.G.(Tamago Kake Gohan)」、などとも呼ばれる。なお、「卵」の字に「玉子」が当てられることもある。これは料理関係の用語に総じていえることである(鶏卵を参照)。
卵かけご飯の作り方は好みに応じて多様性がある。
生卵 - 1個
飯 - 適量(約茶碗1杯)
醤油 - 適量(約小さじ一杯弱)
代表的な作り方
卵ご飯
『卵かけご飯』より : 卵かけご飯(たまごかけごはん)は、生の卵(鶏卵)と飯 ご飯(米飯)を混ぜ、少量の醤油で調味して作るご飯料理。卵ぶっかけご飯、卵ぶっかけメシ、卵ご飯、または単に卵かけとも呼ばれる。なお、“卵”の文字に“玉子”が充てられることもある。鶏卵を生のまま用いること、主食の米と混ぜて食べることなどから、日本特有の食文化とされる。
卵かけご飯の作り方は好みに応じて多様性がある。
生卵(鶏卵)、1個
温かいご飯、適量(冷やご飯の場合は、電子レンジで温める。余り熱いご飯だと、卵がやや固まる。この固まりを好む人(ほかほか派)と嫌う人(冷飯派)がいる)
醤油、少量
卵ぶっかけメシ
『卵かけご飯』より : 卵かけご飯(たまごかけごはん)は、生の卵(鶏卵)と飯 ご飯(米飯)を混ぜ、少量の醤油で調味して作るご飯料理。卵ぶっかけご飯、卵ぶっかけメシ、卵ご飯、または単に卵かけとも呼ばれる。なお、“卵”の文字に“玉子”が充てられることもある。鶏卵を生のまま用いること、主食の米と混ぜて食べることなどから、日本特有の食文化とされる。
卵かけご飯の作り方は好みに応じて多様性がある。
生卵(鶏卵)、1個
温かいご飯、適量(冷やご飯の場合は、電子レンジで温める。余り熱いご飯だと、卵がやや固まる。この固まりを好む人(ほかほか派)と嫌う人(冷飯派)がいる)
醤油、少量
卵かけ
『卵かけご飯』より : 卵かけご飯(たまごかけごはん)は、生の卵(鶏卵)と飯 ご飯(米飯)を混ぜ、少量の醤油で調味して作るご飯料理。卵ぶっかけご飯、卵ぶっかけメシ、卵ご飯、または単に卵かけとも呼ばれる。なお、“卵”の文字に“玉子”が充てられることもある。鶏卵を生のまま用いること、主食の米と混ぜて食べることなどから、日本特有の食文化とされる。
卵かけご飯の作り方は好みに応じて多様性がある。
生卵(鶏卵)、1個
温かいご飯、適量(冷やご飯の場合は、電子レンジで温める。余り熱いご飯だと、卵がやや固まる。この固まりを好む人(ほかほか派)と嫌う人(冷飯派)がいる)
醤油、少量
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