たまごいろ(卵色)の語源

卵の黄身の色。

卵の殻の色をあらわすのは、「鳥の子色」。

この色のおすすめコーデ

こんな時代の簡単副業を紹介します。
色を学ぶと収入につながります。

イロペディア・黄一覧

アイヴォリー ぞうげいろ むしぐりいろ ねりいろ とりのこいろ レグホーン
クリーム
イエロー
サンライト ストロー マシコット かれくさいろ ブロンド
バンブー たまごいろ シャンパン ジャスミン ミモザ ジョン
ブリアン
ネープルス
イエロー
くちなしいろ なのはないろ レモン
イエロー
カナリア かりやすいろ
きはだいろ シャルトルーズ
イエロー
れもんいろ サルファー
イエロー
イエロー きいろ
たんぽぽいろ クローム
イエロー
しおう うこんいろ ひまわりいろ サンフラワー
こがねいろ ゆうおう ゴールデン
イエロー
やまぶきいろ インディアン
イエロー
サフラン
イエロー
マリーゴールド こはくいろ アンバー マスタード おうどいろ からしいろ
こくぼうしょく ライム
イエロー
なたねゆいろ ハニー
イエロー
きつるばみ カーキー
ゴールド イエロー
オーカー
ブロンズ なまかべいろ オリーヴ
ドラブ


関連キーワード

wikipediaを参照させて頂きました。


ファイル:Coturnix coturnix eggs.jpg 250px right thumb 鶏卵(左)とウズラの卵(右)、これらは一般に食用として使われる。
ファイル:Frog in frogspawn.jpg thumb 200px right カエルとその卵
卵(たまご、らん)とは、動物のメスが卵細胞や、多少発生(→胚発生)が進んでも見かけ上それがわからない状態で体外(外環境)へ産み出す時の総称である。このため、生殖を目的として外部に放出される卵は、その多くが周辺環境と内部を隔てる構造を持ち、幾らかでも恒常性を保つ機能を持つ。ただし往々にして、この保護機構は脆弱である。
大きさとしては、直径約100マイクロメートル μm のウニの卵から、長径約 11 cm のダチョウの卵まで、様々な卵が存在する。なお、卵黄自体は一つの細胞である。このため2000年代現在、確認されている世界最大の細胞は、ダチョウの卵の卵黄である。

卵かけご飯
卵かけご飯(たまごかけごはん)は、生の鶏卵と飯を混ぜ、少量の醤油等で調味して作る飯料理である。卵を生のまま用いること、主食の飯と混ぜて食べることなどから、日本特有の食文化とされる。
卵かけご飯には、さまざまな呼称・表記のバリエーションが存在する。「卵ぶっかけご飯」、「卵ご飯」、「卵かけご飯」、「卵かけ」、「たまご飯」、「ぼっかけご飯」、「T.K.G.(Tamago Kake Gohan)」、などとも呼ばれる。なお、「卵」の字に「玉子」が当てられることもある。これは料理関係の用語に総じていえることである(鶏卵を参照)。
卵かけご飯の作り方は好みに応じて多様性がある。
生卵 - 1個
飯 - 適量(約茶碗1杯)
醤油 - 適量(約小さじ一杯弱)
代表的な作り方

卵ご飯
『卵かけご飯』より : 卵かけご飯(たまごかけごはん)は、生の卵(鶏卵)と飯 ご飯(米飯)を混ぜ、少量の醤油で調味して作るご飯料理。卵ぶっかけご飯、卵ぶっかけメシ、卵ご飯、または単に卵かけとも呼ばれる。なお、“卵”の文字に“玉子”が充てられることもある。鶏卵を生のまま用いること、主食の米と混ぜて食べることなどから、日本特有の食文化とされる。
卵かけご飯の作り方は好みに応じて多様性がある。
生卵(鶏卵)、1個
温かいご飯、適量(冷やご飯の場合は、電子レンジで温める。余り熱いご飯だと、卵がやや固まる。この固まりを好む人(ほかほか派)と嫌う人(冷飯派)がいる)
醤油、少量

卵ぶっかけメシ
『卵かけご飯』より : 卵かけご飯(たまごかけごはん)は、生の卵(鶏卵)と飯 ご飯(米飯)を混ぜ、少量の醤油で調味して作るご飯料理。卵ぶっかけご飯、卵ぶっかけメシ、卵ご飯、または単に卵かけとも呼ばれる。なお、“卵”の文字に“玉子”が充てられることもある。鶏卵を生のまま用いること、主食の米と混ぜて食べることなどから、日本特有の食文化とされる。
卵かけご飯の作り方は好みに応じて多様性がある。
生卵(鶏卵)、1個
温かいご飯、適量(冷やご飯の場合は、電子レンジで温める。余り熱いご飯だと、卵がやや固まる。この固まりを好む人(ほかほか派)と嫌う人(冷飯派)がいる)
醤油、少量

卵かけ
『卵かけご飯』より : 卵かけご飯(たまごかけごはん)は、生の卵(鶏卵)と飯 ご飯(米飯)を混ぜ、少量の醤油で調味して作るご飯料理。卵ぶっかけご飯、卵ぶっかけメシ、卵ご飯、または単に卵かけとも呼ばれる。なお、“卵”の文字に“玉子”が充てられることもある。鶏卵を生のまま用いること、主食の米と混ぜて食べることなどから、日本特有の食文化とされる。
卵かけご飯の作り方は好みに応じて多様性がある。
生卵(鶏卵)、1個
温かいご飯、適量(冷やご飯の場合は、電子レンジで温める。余り熱いご飯だと、卵がやや固まる。この固まりを好む人(ほかほか派)と嫌う人(冷飯派)がいる)
醤油、少量

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