もえぎいろ(萌葱色)の語源

ユリ科の野菜ネギの芽の色。

歌舞伎の定式幕は黒・柿・萌葱の三色。

この色のおすすめコーデ

こんな時代の簡単副業を紹介します。
色を学ぶと収入につながります。

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オリーヴ
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みどり みるいろ ミント
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もえぎ もえぎいろ モス
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やなぎいろ やまばといろ ライム
グリーン
リーフ
グリーン
リンカーン
グリーン
ろくしょういろ わかくさいろ わかたけいろ わかなえいろ
わかばいろ


関連キーワード

wikipediaを参照させて頂きました。


『ネギ』より : 生物の分類 分類
界:  植物界 Plantae
門:  被子植物門 Magnoliophyta
綱:  単子葉植物綱 Liliopsida
目:  ユリ目 Liliales
科:  ユリ科 Liliaceae
属:  ネギ属 ”Allium”
種:  ネギ ”fistulosum”
”Allium fistulosum
Scallion
ネギ(漢字では葱、ユリ科=APG植物分類体系ではネギ科=、学名”Allium fistulosum”)は、シボルとも呼ばれる芳香植物。
日本では、古くから味噌汁、冷奴、蕎麦、うどんなどの薬味として用いられる他、鍋料理に欠かせない食材のひとつ。
ネギの花は坊主頭を連想させるため「葱坊主」(ねぎぼうず)と呼ばれることがある。
関東では成長とともに土を盛上げ陽に当てないようにして作った、甘味の強い白葱(根深葱)が好まれ、関西では陽に当てて作った、辛味の強い青葱(葉葱)が好まれる。

葱台
『擬宝珠』より : 擬宝珠(ぎぼし、ぎぼうしゅ)は、
橋や寺社の欄干に取り付けられた2.に似た飾り。(後述)
ネギの花のこと。葱坊主。
ユリ科の多年草。つぼみが1.に似ていることから。ギボウシ参照。
擬宝珠は、伝統的な建築物の装飾で橋や神社、寺院の階段、回廊の高欄(手すり、欄干)の柱の上に設けられている飾りである。ネギの花に似ていることから葱台(そうだい)とも呼ばれる。
擬宝珠が取り付けられるのは親柱(両端および一定の間隔で並ぶ主要な柱)であり、宝珠柱という。親柱が木製の場合、擬宝珠は銅、青銅などの金属製である場合が多く、雨水などによる木材の腐食を抑える役目もある。親柱が石の場合、擬宝珠も含めて石造りになっている場合もある。まれにすべて木製のものもある。より古い時代の瓦製のものも見つかっている。

葱鮪鍋
葱鮪鍋(ねぎまなべ)、葱鮪汁(ねぎまじる)は鍋料理の一種で、字の如くネギとマグロを、出汁と醤油、日本酒で煮た料理である。
江戸時代にはマグロは赤身が好まれ、脂身の多い(現代に言うトロの)部分は余り物であった。これをネギと共に煮る 煮たもの(多くの場合は醤油味)が葱鮪鍋、吸物仕立にしたものが葱鮪汁である。赤身のように脂肪分が少ない部位は煮込むとパサパサになって口当たりが悪く、脂肪分の多い部位でつくったほうが美味しくなる。
戦前まではあまり上等とは言い難い下手(げて)の食べ物で、庶民的な料理であった。しかし昨今ではトロが好まれるようになり、それに伴って価格も高騰したことから庶民とは縁遠い存在となった。

葱鮪汁
『葱鮪鍋』より : 葱鮪鍋(ねぎまなべ)、葱鮪汁(ねぎまじる)は鍋料理の一種で、字の如くネギとマグロを、出汁と醤油、日本酒で煮た料理である。
江戸時代にはマグロは赤身が好まれ、脂身の多い(現代に言うトロの)部分は余り物であった。これをネギと共に煮る 煮たもの(多くの場合は醤油味)が葱鮪鍋、吸物仕立にしたものが葱鮪汁である。赤身のように脂肪分が少ない部位は煮込むとパサパサになって口当たりが悪く、脂肪分の多い部位でつくったほうが美味しくなる。
戦前まではあまり上等とは言い難い下手(げて)の食べ物で、庶民的な料理であった。しかし昨今ではトロが好まれるようになり、それに伴って価格も高騰したことから庶民とは縁遠い存在となった。

葱鮪
『』より :

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